Comment s’organiser dans une petite cuisine ?

Avoir de de la place dans sa cuisine ne dépend pas forcément de la grandeur, mais plutôt de l’organisation et de la disposition des objets. Vous pouvez avoir une petite cuisine et pourtant bénéficier d’espace confortable. Pour y parvenir, vous devez disposer d’un vaisselier ou panier dans lequel les ustensiles seront rangés. De même, il est recommandé de ranger vos sacs de poubelles. En outre, il est important de fixer au mur de votre cuisine des étagères blanches pouvant contenir quelques objets. Les tasses doivent également disposer de leur support. Il faut penser à accrocher le panier des fruits au mur. Une armoire à plusieurs tiroirs vous sera également utile, toujours pour la bonne disposition des matériels.

Comment s'organiser dans une petite cuisine ?

Lorsque vous manquez d’espace de rangement, rester organisé dans une petite cuisine peut être particulièrement difficile. Sans le luxe d’un garde-manger de plain-pied ou d’un système d’armoires allant du sol au plafond, le désordre de la cuisine peut s’accumuler rapidement. Et comme peut en témoigner toute personne ayant déballé un sac d’épicerie dans une cuisine ne disposant pas d’un espace de comptoir suffisant, maintenir l’ordre dans un espace restreint est pour le moins difficile.

Avec le bon système de rangement, votre cuisine peut sembler deux fois plus grande. Voici 15 de nos articles préférés pour éviter d’encombrer vos comptoirs.

Ne stockez que ce dont vous avez besoin

Nous devrions probablement tous réduire nos affaires, mais c’est encore plus important dans une petite cuisine. Des armoires de cuisine aux tiroirs en passant par les étagères, il est essentiel de limiter vos articles de cuisine à ceux que vous utilisez régulièrement. Si vous ne touchez jamais à cette porcelaine de luxe, rangez-la. Achetez un ensemble de vaisselle assortie que vous voulez mettre en valeur, et jetez les assiettes mal assorties qui ne font pas l’affaire sur votre table.

Non seulement les boîtes de conserve ou les bocaux en verre assortis vous encouragent à rester organisé et à garder le contrôle de vos ustensiles de cuisine, mais ils sont aussi beaucoup plus agréables à regarder que les récipients de nourriture dispersés. Classez les articles par ordre décroissant d’utilisation et conservez une liste des dates d’expiration.

Penser verticalement

N’oubliez pas l’espace au-dessus de vos armoires. Dans une petite cuisine, chaque centimètre compte – et si vous avez négligé ce pied au-dessus de vos armoires de cuisine, vous perdez un espace de rangement de premier ordre. Mais il est important de ne pas l’encombrer : Utilisez-le pour quelques pièces seulement, comme des vases ou des plateaux, ou utilisez des paniers pour que tout soit bien organisé.

Dans les petites cuisines, l’espace de comptoir est très important, mais un épais bloc de boucher ou une planche à découper placés au-dessus d’un brûleur inutilisé ou même en travers d’un évier est un excellent moyen d’étendre votre surface disponible. Faites des folies sur une planche à découper bien faite et attrayante, et vous pourrez l’exposer pour gagner de l’espace dans les armoires.

Débarrassez vos comptoirs

Bien que notre objectif soit d’exposer ces beaux appareils, moins vous en laissez traîner sur vos comptoirs, mieux c’est. Si vous n’avez absolument pas l’espace de rangement nécessaire ou si vous avez besoin d’accéder facilement à certains gadgets de cuisine, investissez dans des paniers grillagés ou des boîtes en céramique pour ranger des ustensiles et des bibelots divers afin de ne pas encombrer vos comptoirs.

Ajouter des étagères dans les coins inutilisés

La plupart des petites cuisines n’ont pas de garde-manger de luxe (et manquent généralement de placards), mais si vous disposez d’un espace mural inutilisé, n’hésitez pas à y accrocher des étagères. Que vous ayez un coin gênant qui n’est pas utilisé ou un coin étroit comme celui-ci, vous pouvez facilement installer une étagère pour ajouter du rangement supplémentaire.

Un must pour les petites cuisines ? Un porte-couteau magnétique. Cette cuisine de Michelle Gage prouve que vous n’avez pas besoin d’un bloc de couteaux fantaisie pour tenir vos couteaux. Une bande magnétique vous permet non seulement d’accéder facilement à vos couteaux, mais aussi de garder vos comptoirs à l’écart d’un bloc à couteaux encombrant.

Soyez malin avec l’espace des tiroirs

C’est peut-être une habitude difficile à perdre, mais il est temps d’arrêter de jeter des Tupperware ou des gadgets de cuisine au hasard dans un tiroir et de les oublier. Bien qu’il ne soit pas nécessaire d’investir dans un système d’organisation de tiroirs sophistiqué, il est essentiel de garder les tiroirs et les armoires propres et bien rangés (ce qui signifie qu’il ne faut pas s’accrocher à des couvercles mal assortis !).

Si vous voulez faciliter l’organisation, investissez dans des bacs à tiroirs pour vous encourager à tout garder à sa place.

Soyez créatif à chaque centimètre

Si vous êtes en train de concevoir une petite cuisine, envisagez d’adopter le maximalisme plutôt que le minimalisme. L’extrémité d’un comptoir n’est souvent qu’un espace mort, mais l’ajout d’étagères peut fournir un espace de rangement supplémentaire pour les objets souvent utilisés. Si vous optez pour des étagères exposées, vous aurez peut-être moins d’espace, mais vous serez plus enclin à les garder organisées lorsqu’elles sont bien en vue.

Envisagez un banc de rangement

Une cuisine à manger offre de nombreuses possibilités d’ajouter un espace de rangement caché. Même si elle est petite, optez pour un banc de salle à manger avec rangement plutôt que pour un banc sans. Vous aurez ainsi de l’espace pour les articles de cuisine rarement utilisés.

Si vous n’avez pas de place pour un banc, envisagez des tables à manger ou des îlots de cuisine avec beaucoup de rangement.